Rosyne, Dolly et les expert répondent à vos questions 24h/24

premier bilan des chaînes en clair sur Fransat après le 25

Les solutions alternatives pour recevoir les diffusions de la TNT française

Modérateurs: Sarcelle, Marcus, alain-radio

Messagepar alain-radio » 26 Avr 2016, 07:55

Bonjour,
Si les changements de normes en réception terrestre française ont eu lieu dès le 5 avril, sur le satellite les émissions en SD sont restées actives jusqu'à 25 avril.

Pour ce qui est de la réception en clair : le transpondeur KB3 fréquence 11554 Mhz transmettait en clair les chaînes suivantes :
TMC/ France 2/France 3/France 5/France Ô et LCP. Ces chaînes ont disparu et sont remplacées (momentanément) par un panneau indiquant que la diffusion de la TNT par satellite en SD est arrêtée... équipez-vous d'un récepteur HD Fransat etc.

La chaîne DICI TV sur le transpondeur KA5 fréquence 12690 Mhz a également disparu.

Compte tenu des autres transpondeurs sur lesquels des chaînes françaises sont visibles en clair on note la perte de France 5 puisque le transpondeur KB4 fréquence 11591 Mhz ne la reprend plus depuis le 5 avril....

Cependant il est toujours possible de regarder TMC sur le satellite à 9° Est ainsi que TF1/M6/W9 et 6Ter. Bien que ce soit la version Suisse il n'y a que la pub qui change.

On verra l'évolution dans les jours qui suivent, le transpondeur KB3 fréquence 11554 Mhz va certainement être remanié

Les observations ont été faites ce matin du 26 avril vers 7 h 15
Ceci vaut pour le matériel ordinaire soit un décodeur FTA DVB-S/S2 MPEG4 car il est possible, toujours en clair de capter d'autres chaînes françaises sur le transpondeur KA4 fréquence 12648 V SR 29900 en multistream à condition de posséder le matériel adéquat !

Pour le reste il y a toujours moyen de capter LCI ainsi que I-télé et BFM TV sur Astra 19° Est en clair.
TNT : RTBF 56V / Liège 45 H. - BX1 canal 55V. -VRT : Sint-Pieters-Leeuw/ Egem 22V / Schoten 25V et Genk 25 H / TNT Pays-Bas clair Goes 54 V + autres canaux cryptés Total 12 chaînes TNT clair / - France par FRANSAT HD
RNT en DAB/DAB+ NORKRING 11A ; VRT 12A; RTBF 12B et difficilement Goes 12C (Pays-Bas)
alain-radio
Guru
 
Messages: 2641
Inscription: 05 Déc 2009, 20:17
Localisation: Ixelles

Messagepar stpierre » 26 Avr 2016, 09:06

Merci alain-radio pour ces premières infos, je posterai si je vois d'autres infos notamment pour ce qui est du multistream!
PC = TBS5520SE > Fibo 90cm USALS = 68°e > 45°w
TV = Octagon SF4008 2xDVB-S2x & 1xDVB-T2
Tuner A = Multisat Indoor Home Made 10 LNB 52°e > 5°w
Tuner B = Fibo 90cm USALS = 68°e > 45°w
Tuner C = AOS32 grenier sans ampli > Bouvigny
Avatar de l’utilisateur
stpierre
Initié
 
Messages: 426
Inscription: 14 Déc 2010, 17:19
Localisation: Mons

Messagepar stpierre » 26 Avr 2016, 09:49

Petits compléments par rapport à tes premières infos sur le 5 ouest :

TV5 MONDE FBS crypté sur le 10971 V mais toujours présent sur le 12690 V

Le 12648 V est toujours actif avec les 3 "input stream" et les mêmes chaines.
Les 11139 v DVB NEWTEC et 11509 h DVB NEWTEC semblent toujours actifs.
Ces 3 derniers transpondeurs servent à alimenter en signal les émetteurs terrestres.

Un peu hors sujet mais comme tu en parles :
Sur le 9°est en clair :
6TER - M6 Suisse - M6 Suisse HD - NT1 Suisse - TF1 HD Suisse - TMC Suisse - W9 Suisse

Et tant qu'on y est à parler des chaines en clair francophones, sur le 19 est :
arte HD - ARTE - BFM Business - BFM TV - iTELE - LCI - LCP - D17 - Euronews - France 24 - TV5 MONDE- TV5 MONDE EUROPE

Et sur le 13 est:
Arte HD - BFM TV - Euronews - France 24 - TV5 Monde Europe
Dernière édition par stpierre le 26 Avr 2016, 10:03, édité 1 fois.
PC = TBS5520SE > Fibo 90cm USALS = 68°e > 45°w
TV = Octagon SF4008 2xDVB-S2x & 1xDVB-T2
Tuner A = Multisat Indoor Home Made 10 LNB 52°e > 5°w
Tuner B = Fibo 90cm USALS = 68°e > 45°w
Tuner C = AOS32 grenier sans ampli > Bouvigny
Avatar de l’utilisateur
stpierre
Initié
 
Messages: 426
Inscription: 14 Déc 2010, 17:19
Localisation: Mons

Messagepar alain-radio » 26 Avr 2016, 10:17

J'ai fait une version actualisée vers 8 h 45 pour Fransat sur tnt62 mais je ne reprends pas les chaînes cryptées vu que je "ne vois pas" ce qui est crypté ! (c'est volontaire dans le chef d'une réception FTA).
Ils semble qu'ils ne se consacrent pas à tous les changements en même temps, donc à suivre au moins aujourd'hui.

Je me suis limité à Fransat. Bien sûr il faudra actualiser avec TNTSAT ce que tu as déjà fait en partie.

Pour TV5 il est heureux que le programme soit en clair sur d'autres satellites car la fréquence de 12690 Mhz est fragile sur le 5° Ouest.
J'avais dit que tout étant parfaitement réglé on captait tous les transpondeurs même avec une parabole de 40 cm, donc aussi le 12690 Mhz. Je me vois forcé de préciser que ce n'est pas gagné d'avance et que cela ne marche pas partout avec un tel petit diamètre. Si dans le Sud de la France cela a marché ici à Bruxelles cela ne passe pas ! Et pourtant chez mon fils cela passe mais c'est quand même une parabole de 50 cm ! 10 cm et toute la différence !

Bon comme ça si c'est hors sujet ? :o mais pas tout à fait je parle de Fransat et du 5° ouest !
TNT : RTBF 56V / Liège 45 H. - BX1 canal 55V. -VRT : Sint-Pieters-Leeuw/ Egem 22V / Schoten 25V et Genk 25 H / TNT Pays-Bas clair Goes 54 V + autres canaux cryptés Total 12 chaînes TNT clair / - France par FRANSAT HD
RNT en DAB/DAB+ NORKRING 11A ; VRT 12A; RTBF 12B et difficilement Goes 12C (Pays-Bas)
alain-radio
Guru
 
Messages: 2641
Inscription: 05 Déc 2009, 20:17
Localisation: Ixelles

Messagepar stpierre » 26 Avr 2016, 10:23

Le hors sujet c'était à propos du 9°est ;)

Effectivement, il y aura d'autres changements (sur le 5 ouest donc :)) du au fait que le 11554 est libre.

Pour le moment il y a des chaines en double diffusion sur les 2 transpondeur en DVB Newtec et le 12648, des changements en vue de ce côté là aussi.

Mon espoir caché (zut il ne l'est plus :) ) c'est de voir un autre transpondeur avec 3 input Stream pour diffuser les 15 autres chaines de la TNT comme ce fait déjà ce 12648!
Dernière édition par stpierre le 26 Avr 2016, 10:29, édité 1 fois.
PC = TBS5520SE > Fibo 90cm USALS = 68°e > 45°w
TV = Octagon SF4008 2xDVB-S2x & 1xDVB-T2
Tuner A = Multisat Indoor Home Made 10 LNB 52°e > 5°w
Tuner B = Fibo 90cm USALS = 68°e > 45°w
Tuner C = AOS32 grenier sans ampli > Bouvigny
Avatar de l’utilisateur
stpierre
Initié
 
Messages: 426
Inscription: 14 Déc 2010, 17:19
Localisation: Mons

Messagepar alain-radio » 26 Avr 2016, 10:29

Reste à voir ce qui est Fransat et ce qu'il a à dire sur un satellite facilement qualifié de "Fransat" alors qu'il s'agit d'un satellite Eutelsat sur lequel se trouve entre-autres le bouquet Fransat.
D'ailleurs si on lit la liste des modifications Fransat au 26 avril on ne retrouve que ce dont il s'occupe et pas les autres.
Reste à voir aussi ce que deviendront les chaînes France 2 HD/France 4HD et France Ô HD sur 11591 Mhz toujours présentes ce matin et en clair !
TNT : RTBF 56V / Liège 45 H. - BX1 canal 55V. -VRT : Sint-Pieters-Leeuw/ Egem 22V / Schoten 25V et Genk 25 H / TNT Pays-Bas clair Goes 54 V + autres canaux cryptés Total 12 chaînes TNT clair / - France par FRANSAT HD
RNT en DAB/DAB+ NORKRING 11A ; VRT 12A; RTBF 12B et difficilement Goes 12C (Pays-Bas)
alain-radio
Guru
 
Messages: 2641
Inscription: 05 Déc 2009, 20:17
Localisation: Ixelles

Messagepar stpierre » 26 Avr 2016, 10:42

Oui tu as raison il y a une différence entre Fransat le bouquet et Eutelsat l'opérateur satellite, mais l'un étant une filiale de l'autre...
Techniquement il sont intimement lié pour cette diffusion de tv en direct d'une part et pour alimenter les émetteurs terrestres de l'autre.
PC = TBS5520SE > Fibo 90cm USALS = 68°e > 45°w
TV = Octagon SF4008 2xDVB-S2x & 1xDVB-T2
Tuner A = Multisat Indoor Home Made 10 LNB 52°e > 5°w
Tuner B = Fibo 90cm USALS = 68°e > 45°w
Tuner C = AOS32 grenier sans ampli > Bouvigny
Avatar de l’utilisateur
stpierre
Initié
 
Messages: 426
Inscription: 14 Déc 2010, 17:19
Localisation: Mons

Messagepar stpierre » 25 Août 2016, 09:32

stpierre a écrit:
Effectivement, il y aura d'autres changements (sur le 5 ouest donc :)) du au fait que le 11554 est libre.

Pour le moment il y a des chaines en double diffusion sur les 2 transpondeur en DVB Newtec et le 12648, des changements en vue de ce côté là aussi.

Mon espoir caché (zut il ne l'est plus :) ) c'est de voir un autre transpondeur avec 3 input Stream pour diffuser les 15 autres chaines de la TNT comme ce fait déjà ce 12648!


Voilà toutes les chaines de la tnt françaises sont en Multi Input Stream sur le 5°ouest.
C'était déjà le cas depuis plusieurs semaines(mois) sur le transpondeur 12648 V avec 16 chaines :
5 sur le 12648 v IS1 - hd1 - lequipe21 - cherie25 - rmcdecouverte - numero23
5 sur le 12648 v IS2 - d8hd - bfmtvhd - itelehd - d17hd - gulli
6 sur le 12648 v IS3 - c+ - c+cinema - c+sport - planete+hd - lci - paris premiere

Et depuis hier 14 chaines sur le 11509 H :
4 sur le 11509 h IS1 - fr2 fr3 fr4 fro
5 sur le 11509 h IS4 - 6ter arte fr5 m6 w9
5 sur le 11509 h IS6 - lcp nrj12 nt1 tf1 tmc

Image
Dernière édition par stpierre le 25 Août 2016, 12:00, édité 1 fois.
PC = TBS5520SE > Fibo 90cm USALS = 68°e > 45°w
TV = Octagon SF4008 2xDVB-S2x & 1xDVB-T2
Tuner A = Multisat Indoor Home Made 10 LNB 52°e > 5°w
Tuner B = Fibo 90cm USALS = 68°e > 45°w
Tuner C = AOS32 grenier sans ampli > Bouvigny
Avatar de l’utilisateur
stpierre
Initié
 
Messages: 426
Inscription: 14 Déc 2010, 17:19
Localisation: Mons

Messagepar alain-radio » 26 Août 2016, 15:41

Bonjour st pierre,
J'ai bien lu ton post disant que, voilà, maintenant toutes les chaînes françaises s'y trouvent !
Mais au fait que veut-dire cette mise à disposition pas tout à fait claire (il y a un jeu de mots +-discret) de chaînes françaises sur des faisceaux manifestement destinés à l'Italie ?
Oui, bien sûr il y a sur un autre satellite (en vrai clair) TF1 Suisse, M6 Suisse, W9 suisse et j'en passe... mais encore !
Et le contraire ne semble pas être vrai... Un satellite italien qui déverserait des programmes français ???
TNT : RTBF 56V / Liège 45 H. - BX1 canal 55V. -VRT : Sint-Pieters-Leeuw/ Egem 22V / Schoten 25V et Genk 25 H / TNT Pays-Bas clair Goes 54 V + autres canaux cryptés Total 12 chaînes TNT clair / - France par FRANSAT HD
RNT en DAB/DAB+ NORKRING 11A ; VRT 12A; RTBF 12B et difficilement Goes 12C (Pays-Bas)
alain-radio
Guru
 
Messages: 2641
Inscription: 05 Déc 2009, 20:17
Localisation: Ixelles

Messagepar stpierre » 26 Août 2016, 19:15

Bonjour alain-radio,

Les deux transpondeurs en question servent à alimenter la plupart des émetteurs terrestres français comme le faisaient les transpondeurs en DVB Newtec, j'écrit la plupart car certains seraient encore alimentés par faisceau hertzien.
Le 11509 vient de passer du DVB Newtec au Multi Input Stream tout récemment donc.
PC = TBS5520SE > Fibo 90cm USALS = 68°e > 45°w
TV = Octagon SF4008 2xDVB-S2x & 1xDVB-T2
Tuner A = Multisat Indoor Home Made 10 LNB 52°e > 5°w
Tuner B = Fibo 90cm USALS = 68°e > 45°w
Tuner C = AOS32 grenier sans ampli > Bouvigny
Avatar de l’utilisateur
stpierre
Initié
 
Messages: 426
Inscription: 14 Déc 2010, 17:19
Localisation: Mons

Messagepar alain-radio » 26 Août 2016, 22:34

Ok remplacement du Newtec mais cela ne transparaît pas encore sur fr.kingofsat.net

Mais alors que font tous ces italiens sur le satellite Eutelsat 5 West A qualifié de satellite Fransat ?
TNT : RTBF 56V / Liège 45 H. - BX1 canal 55V. -VRT : Sint-Pieters-Leeuw/ Egem 22V / Schoten 25V et Genk 25 H / TNT Pays-Bas clair Goes 54 V + autres canaux cryptés Total 12 chaînes TNT clair / - France par FRANSAT HD
RNT en DAB/DAB+ NORKRING 11A ; VRT 12A; RTBF 12B et difficilement Goes 12C (Pays-Bas)
alain-radio
Guru
 
Messages: 2641
Inscription: 05 Déc 2009, 20:17
Localisation: Ixelles

Messagepar stpierre » 27 Août 2016, 09:22

kingofsat, flysat et lyngsat ont un temps de retard, le 11509 est bien en MIS puisque je le reçois et ne peut donc plus être en newtec.

Je ne sais pas qui le qualifie de satellite fransat (j'ai mon idée ;) ), on y trouve aussi les bouquets "BIS" et "Orange" en plus des transpondeurs destinés à l'Italie sans compter la bande C etc...
Dernière édition par stpierre le 27 Août 2016, 18:21, édité 1 fois.
PC = TBS5520SE > Fibo 90cm USALS = 68°e > 45°w
TV = Octagon SF4008 2xDVB-S2x & 1xDVB-T2
Tuner A = Multisat Indoor Home Made 10 LNB 52°e > 5°w
Tuner B = Fibo 90cm USALS = 68°e > 45°w
Tuner C = AOS32 grenier sans ampli > Bouvigny
Avatar de l’utilisateur
stpierre
Initié
 
Messages: 426
Inscription: 14 Déc 2010, 17:19
Localisation: Mons

Messagepar alain-radio » 27 Août 2016, 18:54

stpierre a écrit:kingofsat, flysat et lyngsat ont un temps de retard, le 11509 est bien en MIS puisque je le reçois et ne peut donc plus être en newtec.


Je ne mets nullement ta parole en doute et effectivement ces sites ont un temps de retard, parfois même deux ou trois ... c'est variable
stpierre a écrit:Je ne sais pas qui le qualifie de satellite fransat (j'ai mon idée ;) ), on y trouve aussi les bouquets "BIS" et "Orange" en plus des transpondeurs destinés à l'Italie sans compter la bande C etc...

Je pense que le premier à déclarer "satellite Fransat, c'est Fransat lui-même ! Ils parlent pour le public français qui "a des problèmes de captation en terrestre" et qui ferait mieux de choisir l'option satellite. C'est d'ailleurs comme ça que "TNT par satellite" est arrivé.
Il est un fait qu'ils squattent pas mal de fréquences certaines juste en-dessous ou juste au dessus des fréquences disons "historiques" qu'ils utilisaient par le passé. Ainsi le 11591 V SR 20000 devient "Fransat". Je ne fous personnellement de savoir si c'est Fransat ou pas. Cela fait des années que c'est en clair et il paraît qu'il y a des moments ou c'est crypté. cela fait des années que je n'ai pas vu de cryptage, pourtant un jour c'est arrivé. J'ai dû vouloir regarder par hasard et... manque de bol....
Pour la bande C il y a des chaînes africaines mais aussi des bouquets complets maintenant.

Au fait il y a sur le 3666 L un bouquet de chaînes cryptées et en MPEG4 avec un SR de 60000. Comme c'est crypté et de plus sur un transpondeur difficile à recevoir (il faudrait bien au moins 2 mètres de diamètre) cela n'ira de toutes façons pas.
A croire qu'il existe des récepteurs qui montent si haut. Le mien s'arrête à 45000 ce qui est déjà pas mal ! Mais ne descend pas en-dessous de 1000 ... Ah ces fabrications gggggrand public !

Ah, ça y est, je viens de voir que les modifications ont été faites pour le 11509 sur lyngsat...
TNT : RTBF 56V / Liège 45 H. - BX1 canal 55V. -VRT : Sint-Pieters-Leeuw/ Egem 22V / Schoten 25V et Genk 25 H / TNT Pays-Bas clair Goes 54 V + autres canaux cryptés Total 12 chaînes TNT clair / - France par FRANSAT HD
RNT en DAB/DAB+ NORKRING 11A ; VRT 12A; RTBF 12B et difficilement Goes 12C (Pays-Bas)
alain-radio
Guru
 
Messages: 2641
Inscription: 05 Déc 2009, 20:17
Localisation: Ixelles

Messagepar stpierre » 27 Août 2016, 19:37

Oui effectivement les infos sont sur lyngsat mais bizarrement le SR de 30000 est celui qui était utilisé avant hier et les jours précédents, maintenant il est de 29500 (revérifié à l'instant)!
Bon allez c'est un détail, on est quand même content de trouver des infos sur des sites comme celui là.

Les nouvelles du 11509 sont sur Flysat aussi avec le bon SR...
Dernière édition par stpierre le 27 Août 2016, 19:41, édité 1 fois.
PC = TBS5520SE > Fibo 90cm USALS = 68°e > 45°w
TV = Octagon SF4008 2xDVB-S2x & 1xDVB-T2
Tuner A = Multisat Indoor Home Made 10 LNB 52°e > 5°w
Tuner B = Fibo 90cm USALS = 68°e > 45°w
Tuner C = AOS32 grenier sans ampli > Bouvigny
Avatar de l’utilisateur
stpierre
Initié
 
Messages: 426
Inscription: 14 Déc 2010, 17:19
Localisation: Mons

Messagepar stpierre » 01 Sep 2016, 09:18

France Info en M.I.S.
A noter qu'elle est présente sur la TNT (française of course ;)) et sur Fransat, en ce qui concerne TNTSat j'ai pas scanné...
Image

Sur la TNT
Image

Sur Fransat en clair
Image
Dernière édition par stpierre le 01 Sep 2016, 09:34, édité 1 fois.
PC = TBS5520SE > Fibo 90cm USALS = 68°e > 45°w
TV = Octagon SF4008 2xDVB-S2x & 1xDVB-T2
Tuner A = Multisat Indoor Home Made 10 LNB 52°e > 5°w
Tuner B = Fibo 90cm USALS = 68°e > 45°w
Tuner C = AOS32 grenier sans ampli > Bouvigny
Avatar de l’utilisateur
stpierre
Initié
 
Messages: 426
Inscription: 14 Déc 2010, 17:19
Localisation: Mons

Suivant

Revenir vers Un cas spécial : la TNT par satellite

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités