Rosyne, Dolly et les expert répondent à vos questions 24h/24

Réception chaînes françaises dans le Brabant flamand

Tout depuis le lancement de la TNT en novembre 2007 par la RTBF

Modérateurs: Sarcelle, Marcus, alain-radio

Messagepar Frabel » 16 Juil 2012, 19:26

Cette question a peut être été déjà posée.
Mais je ne réussis pas à trouver de réponse sur Google.

Quels équipement(s) et coût(s) faut-il prévoir pour contrecarrer la disparition des chaines TV françaises, ainsi que BBC1 et BBC2 pour ceux qui sont câblés Telenet à Overijse ?
L'installation d'une parabole à cet effet est-elle justifiée.

NB : Je travaille en France et ne rentre en Belgique que les week-ends.

Merci pour votre aide.
Frabel
Habitué
 
Messages: 14
Inscription: 16 Juil 2012, 19:13
Localisation: Overijse, Belgique

Messagepar tontoncamel » 17 Juil 2012, 14:39

hello

Je crois que vous êtes encore en analogique .

Donc vous pouvez passer en numérique et recevoir les chaines francophones supprimées et même plus de chaines.

Il y a plusieurs formules ( je crois) location du décodeur( 8 euros /mois ) ou achat 99 euros .

Il ya aussi un décodeur à 50 euros .

Le mieux c'est de se renseigner chez Telenet .

Tontoncamel
tontoncamel
Habitué
 
Messages: 16
Inscription: 16 Mai 2011, 14:41

Messagepar Frabel » 17 Juil 2012, 19:35

Merci.
Oui, je suis toujours en analogique.
Je dois aussi dire que je ne capte aucune chaîne française sur mon ordinateur portable en DVB-T que la connexion antenne se fasse par le câble (Telenet) ou par antenne fouet.
La solution Telenet que vous suggérez est excessivement chère en terme d'abonnement, n'est-ce pas ?
Frabel
Habitué
 
Messages: 14
Inscription: 16 Juil 2012, 19:13
Localisation: Overijse, Belgique

Messagepar tontoncamel » 17 Juil 2012, 20:08

Hello

Je croyais que vous étiez dèja client chez Telenet ( dans ce cas juste un décodeur ) .

TNT: pas de chaines Françaises captables dans le Brabant.(sauf RTBF 1 , 2 , 3 et Euronews ).

Le satellite ?? je laisse la parole aux spécialistes .

Bonne soirée

Tontoncamel
tontoncamel
Habitué
 
Messages: 16
Inscription: 16 Mai 2011, 14:41

Messagepar Frabel » 19 Juil 2012, 16:48

Merci pour l'info, Tontoncamel.
Y a-t-il des spécialistes satellite autour ?

Ma philosophie est qu'il ne faut pas jouer le jeu de Telenet qui redéfinit unilatéralement ses chaînes tv pour exclure l'accès à l'information de certaines populations.
C'est pourquoi je suis tenté par l'option satellite. Amortie en deux-trois ans.

Dans certains pays, la parabole a permis au peuple de contourner la censure imposée par le gouvernement (forcément préalable à certains printemps).

Merci pour votre suivi.

Frabel
Frabel
Habitué
 
Messages: 14
Inscription: 16 Juil 2012, 19:13
Localisation: Overijse, Belgique

Messagepar Marcus » 19 Juil 2012, 18:18

il y a toujours l'option Fransat , qui avec la TNT offre un panel assez large de chaines , par contre , je ne sais pas te dire si "Télé-Bruxelles" est recevable ou non sur le canal 55 en brabant wallon
Marcus
Guru
 
Messages: 1020
Inscription: 31 Déc 2007, 00:20
Localisation: Bruxelles

Messagepar Frabel » 19 Juil 2012, 20:00

Merci.
Je ne suis pas dans le Brabant wallon, mais flamand (Overijse).
Je travaille en France et ne rentre en Belgique que le week-end (raison de plus pour diminuer tous mes frais).
Jusqu'à récemment, je recevais par Telenet, sans abonnement, par câble plusieurs chaînes françaises et anglaises.
A présent, les seules chaînes disponibles sont néerlandophones.
Donc je souhaite trouver le plus petit investissement pour pouvoir recevoir les chaînes TNT gratuites françaises à Overijse.
Merci pour ton aide.
Frabel
Frabel
Habitué
 
Messages: 14
Inscription: 16 Juil 2012, 19:13
Localisation: Overijse, Belgique

Messagepar Marcus » 19 Juil 2012, 20:31

Et bien dans ce cas je te conseille un récepteur satellite labellisé Fransat et normalement via la TNT , je pense que tu pourrais peut être même recevoir Télé-Bruxelles , il faut faire un scan canal 55 , donc voila
Marcus
Guru
 
Messages: 1020
Inscription: 31 Déc 2007, 00:20
Localisation: Bruxelles

Messagepar Frabel » 20 Juil 2012, 15:33

Merci Marcus.
Y a-t-il une préférence pour Fransat par rapport à TNTSat ?
Est-il correct que le matériel doit être acheté en France, surtout pour le décodeur et la carte valide 4 ans ?

Y a-t-il une raison pour expliquer que je ne capte rien en numérique, DVB-T, sur mon ordinateur portable, en Belgique (alors que cela marche parfaitement en France ; hardware et software de AverTV) ?

Merci encore,
Frabel
Frabel
Habitué
 
Messages: 14
Inscription: 16 Juil 2012, 19:13
Localisation: Overijse, Belgique

Messagepar Viking » 20 Juil 2012, 19:03

Voici mon expérience . Je me suis également affranchi du câble il y a quelques années et ai depuis installé un décodeur avec antenne satellite , avec abonnement depuis un an chez Telesat . J'ai en plus la TNT (hertzienne) sur quelques autres téléviseurs ou PC dans la maison .
Télésat me permet de voir un certain nombre de programmes français ( pas M6 malheureusement) ainsi qu'un bon nombre de chaînes étrangères , et la TNT est là au cas où il y a un pépin sur le satellite , ou quand on veut enregistrer un autre programme par exemple .
Je m'étonne que tu ne puisses à Overijse, capter la TNT, vu que l'émetteur est à Wavre/Tombeek pour ce qui est des programmes émis depuis celui-là ( La Une, La Deux, la Trois, EuroNews) ou TéléBruxelles, émis depuis Bruxelles. Il faut repositionner l'antenne, parfois dix centimètres font la différence, se rapprocher d'une fenêtre, ou utiliser une meilleure antenne ( tu n'as peut-être qu'une petite fournie avec le décodeur USB de AverTV . Ici chez moi, Beersel, j'ai au premier étage accès à toutes les chaînes belges francophones et néerlandophones avec une AverMedia également et la petite antenne fournie.. Par contre pas de TNT française hertzienne.
Viking
Initié
 
Messages: 260
Inscription: 15 Mai 2010, 17:50
Localisation: Beersel

Messagepar Frabel » 21 Juil 2012, 11:30

Merci Viking, merci Ric,
Je n'ai testé la tnt sur ordi portable qu'au rdc.
Je vais essayé à l'étage.

Merci Ric pour l'info TNTSAT vs. FRANSAT, dont je ne disposais pas.
Merci aussi pour le lien.
Une autre question : une parabole plate intérieure serait-elle adéquate pour la réception des chaînes tnt françaises gratuites ?

Je travaille en France depuis 25 ans.
Les coûts de vie "panier" ont considérablement évolué.
Avant, électronique et informatique étaient moins chères en Belgique ; à présent, c'est l'inverse !
La viande/poisson est devenu(e) plus chère en Belgique (20-40%).
Idem pour les fruits.
C'est le contraire pour les légumes.
D'une façon générale, les ratios qualité/prix suivent des tendances contradictoires : viandes, poissons et fruits sont meilleurs en France, tandis que c'est l'inverse pour les légumes.
Frabel
Frabel
Habitué
 
Messages: 14
Inscription: 16 Juil 2012, 19:13
Localisation: Overijse, Belgique

Messagepar NWW » 22 Juil 2012, 16:24

Salut

Va voir mon post sur mon setup, j'ai la même chose que toi. Je suis en vacances maintenant, fin juillet je reviens et je te donne les détails si tu veux.

Bien a toi.
NWW
Initié
 
Messages: 143
Inscription: 11 Jan 2012, 13:09

Messagepar Frabel » 22 Juil 2012, 19:14

Bonjour,
Ton post à propos de Genval ?
Peux-tu me faire savoir d'urgence si c'est vraiment pas possile de capter la tnt française avec fransat ?
Je suis en France jusqu'à samedi 28/07 et je m'apprêtais à acheter dès lundi satelitte + décodeur fransat.
Merci,
Frabel
Frabel
Habitué
 
Messages: 14
Inscription: 16 Juil 2012, 19:13
Localisation: Overijse, Belgique

Messagepar chrisfr57 » 23 Juil 2012, 08:26

Bonjour,
Avec Fransat ça captera sans problème pour peu que tu aies une parabole pointée sur le 5°Ouest (ex AB3).

Bonne réception
-Luttange : 22,31,34,36,37,59
-Dudelange : 21,24,27
-Léglise : 57
-Sarrebruck+Saarburg : 30,42,44,46,48,49
chrisfr57
Habitué
 
Messages: 98
Inscription: 16 Oct 2009, 10:32
Localisation: Boulay (France, Moselle)

Suivant

Revenir vers La diffusion en DVB-T en Belgique

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités

cron