Rosyne, Dolly et les expert répondent à vos questions 24h/24

Réception chaînes françaises dans le Brabant flamand

Tout depuis le lancement de la TNT en novembre 2007 par la RTBF

Modérateurs: Marcus, alain-radio, Sarcelle

Messagepar Frabel » 23 Juil 2012, 17:11

Bonjour chrisfr57,
Merci pour ton mail.
Es-tu en Moselle (fr57) ?
Moi je suis à Overijse, en Belgique flamande, à 15 km à l'Est de Bruxelles.
Est-ce que ton affirmation reste valable pour cette position géographique, avec Fransat ?

A NWW, merci de me donner les détails dès que tu rentres de vacances.
Frabel
Habitué
 
Messages: 14
Inscription: 16 Juil 2012, 19:13
Localisation: Overijse, Belgique

Messagepar chrisfr57 » 23 Juil 2012, 19:24

Oui je suis en Moselle. Du moment où ta vue vers le sud est suffisament dégagée vers le sud pour installer une parabole Fransat pourra se capter chez toi.
Tu peux voir la carte de couverture de ce satellite:
http://www.eutelsat.com/satellites/EUTELSAT-5WA-coverage.html#

La Belgique le reçoit aussi bien que la France.
-Luttange : 22,31,34,36,37,59
-Dudelange : 21,24,27
-Léglise : 57
-Sarrebruck+Saarburg : 30,42,44,46,48,49
chrisfr57
Habitué
 
Messages: 98
Inscription: 16 Oct 2009, 10:32
Localisation: Boulay (France, Moselle)

Messagepar Frabel » 23 Juil 2012, 20:15

Oui, j'avais déjà vérifié.
Merci.
Frabel
Habitué
 
Messages: 14
Inscription: 16 Juil 2012, 19:13
Localisation: Overijse, Belgique

Messagepar NWW » 29 Juil 2012, 15:10

Frabel a écrit:Bonjour,
Ton post à propos de Genval ?
Peux-tu me faire savoir d'urgence si c'est vraiment pas possile de capter la tnt française avec fransat ?
Je suis en France jusqu'à samedi 28/07 et je m'apprêtais à acheter dès lundi satelitte + décodeur fransat.
Merci,
Frabel


Bonjour!

Non, je parlais de mon post sur mon Peak Dual DVB-T PCI Tuner. Dedans, j'explique un peu ma situation (Vilvoorde) ainsi que mon setup. J'ai actuellement un PC avec un dual DVB-T & un dual DVB-S2 (relié à 13°E, 19.2°E et 28.2°E). Je compte bientôt rajouter 4 autres DVB-S2 à mon setup. J'utilise Windows Media Center avec DVBLink 4.5. C'est un programme qui me permet d'utiliser toutes les différentes sources pour WMC (que ce soit satellite, cable ou autre) et surtout, pour moi, me permettre d'utiliser des softcams (je ne sais pas si c'est permis d'en discuter sur le forum ici). L'utilisation d'un softcam me permet d'utiliser une carte d'abonnement afin de décoder l'image.

Ici, je compte rajouter TNTSAT à mon setup qui est un paquet français qui transmet les chaines gratuites de la TNT (terrestre) via le satellite 19.2°E. La carte est valable quatre ans, sans abonnement outre le cout de la carte. L'avantage d'utiliser le PC plutot qu'un décodeur habituel (outre certains décodeurs spécialisés) c'est de mixer les différents modes de transmission des emissions (cable, satellite, TNT, internet...)

Ce que tu as besoin (pour un pc portable)

- Un tuner DVB-T en USB pour la TNT Belge francophone & néerlandophone + antenne tige ou antenne traditionnelle
- Un tuner DVB-S2 en USB (style TeVii ou Anysee) ainsi qu'un moyen pour décrypter la carte TNTSAT (soit Dreambox, soit un Smargo/InfinyUSB, mais je conseille vraiment la Dreambox ou équivalent, parce que tu as un pc portable), ainsi qu'une parabole (cherche plutot une parabole plate du style Sqish si tu es limité dans l'espace) pointée sur 19.2°E. Fransat est une autre option, mais elle ne peut pas être décryptée sauf dans l'équipement officiel ou dans une carte CI+ non supportée par les pc actuellement.
- Un PC avec DVBLink & le softcam approprié
- Beaucoup de patience.

Au final, c'est long, fastidieux, mais l'avantage c'est de pouvoir faire ce que tu veux avec un pc que tu ne peux pas faire avec un décodeur officiel.

Je reprends l'exemple de mon autre post (+ quand j'aurais rajouté les 4 tuners DVB-S2):

- Intel Core i5-2500k @4.2Ghz
- 8GB Ram
- Radeon HD 7950
- 120 SSD + 2TB HDD

=> Regarder une chaine en HD pendant que j'en enregistre 5 autres en HD sur le satellite & 2 en SD sur la TNT, en pouvant sur un deuxième écran jouer/travailler/autre.

Voilà :)

Bonne chance!

PS: Je suis un ancien habitant de Maleise. Je suis souvent dans la région, mon autre moitié habite Genval donc je peux faire quelques essais si besoin est.
NWW
Initié
 
Messages: 143
Inscription: 11 Jan 2012, 13:09

Messagepar charly20 » 29 Juil 2012, 16:35

Fransat marche dans une Dreambox, à travers le Cristor Atlas E.
charly20
Habitué
 
Messages: 22
Inscription: 27 Fév 2011, 10:33

Messagepar NWW » 29 Juil 2012, 16:56

charly20 a écrit:Fransat marche dans une Dreambox, à travers le Cristor Atlas E.


Le AESkey a été trouvé? Ou alors je n'ai pas bien fais mes recherches?
NWW
Initié
 
Messages: 143
Inscription: 11 Jan 2012, 13:09

Messagepar charly20 » 29 Juil 2012, 20:08

AESkey est incorporée dans le firmware du Cristor; donc non publique.
charly20
Habitué
 
Messages: 22
Inscription: 27 Fév 2011, 10:33

Messagepar Frabel » 02 Août 2012, 19:12

Ce message est à l'intention de NWW à qui je n'ai pu répondre plus tôt.

Merci pour ton post.
Et bravo pour ton talent.

En fait, je ne suis pas intéressé pour capter les chaînes sur un PC portable sauf pour les enregistrements.
Mais ce sera à plus long terme en Belgique.

A quoi sert le DVB-S2 ?

Ma carte est une AVER TV hybride (achetée en France) et ne fait que du DVB-T.

Je vais revoir toutes tes informations et éventuellement revenir pour te poser des questions.

Merci pour tout (avec la gentillesse en plus !).

Frabel
Frabel
Habitué
 
Messages: 14
Inscription: 16 Juil 2012, 19:13
Localisation: Overijse, Belgique

Messagepar NWW » 02 Août 2012, 23:13

Bonsoir,

DVB veut dire "Digital Video Broadcasting". Le -T, -T2 correspond à "Terrestrial" (terrestre, avec antenne tige/panneau/rateau, comme la "TNT" en France). Le -S, -S2 correspond au "Satellite" (Besoin d'une parabole), & le -C au cable (= Telenet, pour toi).

Je ne comprends pas très bien ton post dans le sens ou tu dis que tu ne veux pas capter les chaines sur ton pc, mais tu veux enregistrer? C'est un peu contradictoire.

Petit résumé de ce que tu peux avoir (sans abonnement) en Belgique:

- Groupe RTBF + VRT via la TNT (DVB-T)
- TNT Française via le Satellite (oui je sais, c'est contradictoire de dire cela comme ça, mais c'est le chaines gratuites transmises normalement en DVB-T en France qui sont transmises par Satellite) sur la position 19.2°E pour TNTSAT (même chaines que celles proposées par Canal+) (http://www.tntsat.tv)
- BBC One HD, BBC Two, BBC HD, ITV HD, C4HD, C5 (tout le bouquet FREESAT Anglais) sur la position 28.2°E (http://www.freesat.co.uk)

En gros, tu as besoin de deux systèmes de réceptions différentes.

A noté, que si tu n'as pas envie de te casser la tête, http://www.telesat.be : toutes les chaines belges (RTBF + RTL + AB) + une grande partie des chaines françaises (TF1HD, F2HD, F3...) le tout pour 10,90? / mois. & si tu demandes l'installation (ou que tu la fais toi même) tu peux rajouter facilement le satellite 28.2°E pour les chaines que je t'ai dites. & loue le décodeur avec. Mais au final, ça te coute plus cher, mais c'est BEAUCOUP plus simple, si tu n'es pas un minimum "geek" ^^

Tiens moi au courant!
NWW
Initié
 
Messages: 143
Inscription: 11 Jan 2012, 13:09

Messagepar Frabel » 06 Août 2012, 10:26

Merci pour les infos.
DVB was clear to me.
J'ignorais simplement la signification du S croyant que c'était une nouvelle norme spécifique à la Belgique (ce qui est un peu vrai, après tout :]).
Je n'ai pas encore été capable de me connecter en DVB-T en Belgique avec mon PC portable (au rez-de-chaussée).
Je dois encore essayer à l'étage.
Oui, donc je disais que je souhaitais pouvoir faire des enregistrements seulement APRES avoir acquis la clé DVB-S2 (encore à réfléchir).
Oui, je disais que je préférais regarder la tv sur un appareil attitré avec grand écran plutôt que sur un écran d'ordinateur (surtout portable !).
C'est la raison pour laquelle j'ai passé commande et dois recevoir prochainement un dish (parabole) avec un démodulateur Fransat.
Ce sera donc 5°W vers AB3.
Il semble bien que l'on puisse capter aussi par ce biais les canaux british.
Je vérifierai après installation et je posterai les infos sur ce forum (la semaine prochaine, en principe).
Merci pour ton aide.
Merci à tous, aussi.
Frabel
Habitué
 
Messages: 14
Inscription: 16 Juil 2012, 19:13
Localisation: Overijse, Belgique

Messagepar Frabel » 17 Août 2012, 12:13

Tout d'abord, merci à tous pour vos suggestions/recommendations.

Je n'ai pas encore pu essayé la DVB-T à l'étage sur mon ordinateur portable.
J'ai l'un et/ou l'autre de deux problèmes : Soit la carte (PCMCIA ; hybride : DVB-T + analogique + FM) est défectueuse (après connexion sur câble Telenet ?), soit il faut réinstaller le software. Donc, je vérifierai dès que j'ai un moment.

Par ailleurs, j'ai acheté une parabole 80 cm avec LNB universel et un démodulateur SD (= décodeur ou terminal) Fransat (Pas de HD avec mon terminal, qui est aussi un décodeur TNT pour permettre la réception sur ma TV analogique.
La parabole pointe vers Atlantic Bird 3 (AB3, 5° ouest ; nouveau nom = Eutelstat 5 West A) grâce à http://www.dishpointer.com/. Niveau de réception = 99 % ; qualité = 97 ? 99 %, sans correction de l'inclinaison (skew) du LNB (pourvu que ça dure !).

Noter qu'il existe plusieurs satellites voisins plus puissants que AB3 et donc les petits gadgets qui se fient au niveau du signal reçu vont certainement vous éloigner de AB3 (cela à été mon cas pour au moins 3 satellites pour lesquels les niveaux de réception sur le démodulateur Fransat étaient 99 %, mais la qualité "zéro"). Donc http://www.dishpointer.com/ est indispensable. On notera qu'il est aussi possible de modifier interactivement l'emplacement exact de la parabole à l'adresse (il faut mieux utiliser les données longitude/latitude obtenues grâce à un GPS, car les adresses sur GoogleEarth sont souvent approximatives) et comme cela fonctionne avec GoogleEarth en "3D" on peut identifier plusieurs repères pour orienter la parabole correctement et on peut aussi mettre en évidence l'existence d'obstacles (en option) pouvant gêner la réception.

Je reçois tous les canaux gratuits de la TNT française plus la FM française, ainsi que quelques TV locales (p.e. Mont-Blanc). Je reçois aussi M6 qui était mentionnée absente chez Viking avec Telesat.

La télécommande du terminal Fransat possède un bouton de déconnexion de la parabole et une entrée et une sortie UHF. Donc lorsqu'on presse ce bouton, on revient vers le bouquet Telenet et RTBF 1 et 2. La réception RTL-TVI a toujours été de mauvaise qualité (flou + neige) sur Telenet Overijse. On réappuie et on retourne vers la TNT Fransat.

Je n'ai pas les canaux anglais. Comme l'avait suggéré auparavant NWW, il faudra une autre parabole et peut-être aussi un autre terminal.

Pour ceux que ça intéresse, je peux leur communiquer (en dehors de ce forum ?) la marque et prix de la parabole et du terminal qui vient avec la carte Fransat (valable à vie, sauf piratage, disent-ils), sachant, bien entendu, que je n'ai pas testé la concurrence.

?????????????????????????
Une question :
L'inclinaison du LNB (Skew), estimée pour moi à 7.7 °, a-t-elle un sens ?
Elle n'en a plus si le satellite concerné (AB3) est à polarisation circulaire.
Il semblerait que ce soit le cas pour tous les satellites récents (DBS).
Quelqu'un pourrait-il confirmer/infirmer ?

En ce qui me concerne, je n'ai effectué aucun ajustement du LNB (resté à 0°).

Merci.
?????????????????????????

Frabel
Frabel
Habitué
 
Messages: 14
Inscription: 16 Juil 2012, 19:13
Localisation: Overijse, Belgique

Messagepar Frabel » 21 Août 2012, 16:54

Merci pour les commentaires (inclus ci-dessous).

Tout n'est pas clair pour moi.

> le meilleur moyen de se caler sur un sat est d'avoir au moins une fréquence sure
> de réglée sur ce sat...

Merci d'être explicite.

> et de ce fait de régler la parabole précisément...
> 1)pour être sur de la direction donc de rechercher les autres automatiquement
> 2) ceci reste valable aussi pour une antenne terrestre
> 3) la polarisation circulaire n'est plus utilisée actuellement que sur HISPASAT
> la particularité de la polarisation circulaire c'est de pouvoir recevoir les deux
> polarisations sur une même fréquence....vous pouvez vérifier ....

J'avais cru comprendre que les sat pour réception des particuliers (home sat) étaient toutes devenues à polarisation circulaire pour permettre l'utilisation de parabole de faibles dimensions (< 3 mètres de diamètre).

> 4) la contre polarisation pour le 5°west est faible

Est-ce la raison de ma bonne réception (97-99 %, encore à ce jour, malgré l'absence du réglage de l'inclinaison du LNB ?

> 5) par contre avec un rotor d'antenne elle se fait toute seule la parabole est inclinée
> soit vers l'est soit vers l'ouest le LNB restant toujours dans l'axe....

Merci d'être explicite (même si je n'utilise pas encore de rotor).

Frabel
Frabel
Habitué
 
Messages: 14
Inscription: 16 Juil 2012, 19:13
Localisation: Overijse, Belgique

Messagepar Frabel » 22 Août 2012, 13:40

le tiot a écrit:
Frabel a écrit:Merci pour les commentaires (inclus ci-dessous).

Tout n'est pas clair pour moi.

> le meilleur moyen de se caler sur un sat est d'avoir au moins une fréquence sure
> de réglée sur ce sat...

Merci d'être explicite.

> et de ce fait de régler la parabole précisément...
> 1)pour être sur de la direction donc de rechercher les autres automatiquement
> 2) ceci reste valable aussi pour une antenne terrestre
> 3) la polarisation circulaire n'est plus utilisée actuellement que sur HISPASAT
> la particularité de la polarisation circulaire c'est de pouvoir recevoir les deux
> polarisations sur une même fréquence....vous pouvez vérifier ....

J'avais cru comprendre que les sat pour réception des particuliers (home sat) étaient toutes devenues à polarisation circulaire pour permettre l'utilisation de parabole de faibles dimensions (< 3 mètres de diamètre).

> 4) la contre polarisation pour le 5°west est faible

Est-ce la raison de ma bonne réception (97-99 %, encore à ce jour, malgré l'absence du réglage de l'inclinaison du LNB ?

> 5) par contre avec un rotor d'antenne elle se fait toute seule la parabole est inclinée
> soit vers l'est soit vers l'ouest le LNB restant toujours dans l'axe....

Merci d'être explicite (même si je n'utilise pas encore de rotor).

Frabel


ben on va essayer d'éclaircir
1) quand je règle ma parabole sur un sat j'utilise un demod réglé sur ce sat ou j'entre une fréquence utile
manuellement qui de fait me permettra de fignoler le réglage fin de la parabole sur celui recherché pas un autre.
2) des que l'on a trouve le programme pour trouver les autres il n'y a faire un scann pour trouver les autres...
3)un niveau élevé ne donne qu'une indication il y a une fréquence reçue ;
4)tant qu'une image n'apparaît pas sur l'écran on n'est pas sur , et de plus elle doit correspondre
a un programme souhaité; il ne manque pas d'exemple ou cela avait bien fonctionne mais sur un autre sat proche....
5) la contre polarisation ne doit être fignolée que sur une réception valable...
6) l'utilisation d'un rotor sat permet à la parabole de suivre une courbe elliptique
du a un artifice un élément coudé sur l'axe moteur....
7) le LNB est monté axés sur la parabole et le point le plus relevé vers le sud si on se dirige vers l'est ou vers l'ouest
elle décrit une courbe la parabole s'incline et la contre polarisation de fait automatiquement...
8) plus on se tourne vers les positions extrêmes plus elle pique du nez vers le sol ...
il suffit de trouver une vidéo qui démontre le mouvement pour bien comprendre..
9) sur une parabole fixe on tourne un peu le LNB pour un maximum de gain ...
10) avant il y avait l'analogique qui permettait de s'approcher de la bonne direction
avec le numérique il faut être plus précis...
@+


Merci pour l'info.
Concernant les réponses 1-4, il semble que je sois pas concerné puisque mon démodulateur est spécifique avec carte Fransat.
Donc il ne pourra jamais capter que le bouquet TNT français sur Atlantic Bird 3 et rien d'autre.

J'aimerais avoir la confirmation à propos de la polarisation circulaire dans mon message précédent.

J'aimerais aussi avoir la confirmation à propos de la qualité de ma réception malgré l'absence du réglage de l'inclinaison du LNB (voir mon message précédent).

Merci +++.
Frabel
Habitué
 
Messages: 14
Inscription: 16 Juil 2012, 19:13
Localisation: Overijse, Belgique

Précédent

Revenir vers La diffusion en DVB-T en Belgique

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités

cron